<每日天文一图> NGC 7331的特写影像

北京天文馆


图片来源与版权: ESA/Hubble & NASA/D. Milisavljevic (Purdue University)


说明:庞大而美丽的旋涡星系NGC 7331被认为与我们的银河系非常相似。它位于北天的飞马座方向,距离地球约5000万光年。NGC 7331最初被认为是一个旋涡状星云,但它实质上是一个没有被收录到(18世纪)着名的梅西耶星云星团表中的一个明亮星系。星系的盘面向我们的视线方面倾斜,通过望远镜长时间曝光所获得的影像拥有强烈的纵深感。这张哈勃空间望远镜拍摄的清晰特写影像里,可以看到巨大的旋臂上夹杂着模糊的黯淡尘埃带,而大量的年轻恒星构成了明亮的蓝色星团,发出泛红色的辉光的是活跃的恒星形成区。淡黄色的明亮中心区域拥有大量的老年低温恒星。就像银河系一样,旋涡星系NGC 7331的中心存在一个超大质量黑洞。


明日一图预告:pixels in space


    发送中